1936-1941
Здание школы было построено в 1936 году по проекту «Объединенной
мастерской «Ленпроекта». Авторы проекта – архитекторы Л.Е. Асс и
А.С. Гинцберг, руководитель группы – В.О. Мунц. Проект назывался
«Школа на Пионерской, 25», это довоенный адрес нашей школы.
Проект стал типовым, и в 1936 году в Ленинграде было построено
18 таких школ, а в 1954 году функционировало уже 32 школы.
Проект «Школа на Пионерской, 25», рисунок 1936 г.
Школа, как и многие предвоенные, не имела ни специального
спортивного, ни актового залов. Для занятий физкультурой была снесена перегородка между двумя кабинетами на 1-ом этаже, а в коридоре из
фанеры были выстроены раздевалки. Из конца в конец здания на всех
этажах, кроме 1-го, тянулся широкий коридор. В сторону улицы
Пионерской были обращены окна классов, по три в каждом, а в сторону Малой Разночинной – окна коридоров. В ризалитах располагались
лестницы и специальные кабинеты с химической и физической лабораториями, а также кабинет пения, учительская и пионерская комнаты. В военное время эти кабинеты могли превратиться в операционные, а классы – в больничные палаты, школа могла стать госпиталем.
В правом крыле здания на 1-ом этаже, кроме кабинетов, располагалась квартира из 2-х комнат и кухни, вход в нее был отдельный с торца здания. Именно в этой квартире поселили первого директора школы Марию Ивановну Михайлову. Она занимала одну комнату, а во второй жили уборщицы или дворники. Мария Ивановна прожила в школе до 1939 года.
Михайлова М.И., фото 1948 г.
Занятия в школе №9 Приморского района, такой номер получила школа при открытии, начались 14 ноября 1936 года. В январе 1941 года была введена общегородская нумерация и школе присвоили №50.
1941-1942
После начала Великой Отечественной войны здание было передано
военным, но уже в октябре 1941 года его включили в список школьных помещений, подлежащих освобождению воинскими частями, и 3 ноября начались занятия. В школе к учебе приступили школьники 7-10 классов, а для учащихся 1-5 классов занятия были организованы еще в октябре- ноябре в бомбоубежищах жилых домов.
В школе в были установлены плиты и организовано разовое питание учащихся. В январе 1942 года в из-за холодов и отсутствия отопления и света занятия прекратились, а в феврале продолжил учебу только 10 класс. Все учащиеся вернулись в школу только в мае и закончили учебный год 1 июля 1942 года. Из 592 детей начавших учебный год, завершили его 394 школьника, в том числе 14 выпускников-десятиклассников. В это время было налажено трехразовое питание учащихся.
Школа №50 в начале войны, фото 1941 г.
Первую самую тяжелую зиму школой продолжала руководить Мария Ивановна Михайлова. Известны и многие учителя, работавшие в это время, хотя список, к сожалению, пока не полный:
- Вадбольская Раиса Леонидовна, учитель начальных классов,
- Жихарева Анна Владимировна, учитель русского языка и литературы,
- Лобанова Елена Владимировна, пионервожатая,
- Переверзева Мария Николаевна, учитель физики,
- Преображенская Конкордия Власовна, учитель начальных классов,
- Романенко Лидия Александровна, учитель естествознания,
- Янковская Ядвига Константиновна, учитель начальных классов.
Учителя по-матерински относясь к школьникам, не только давали уроки, проверяли тетради, но по мере возможности подкармливали своих учеников.
В течение зимы учителя проводили большую работу по связи с семьями школьников и организации своевременной помощи учащимся. К больным они прикрепили здоровых детей, относили обеды на дом, ухаживали за больными, для осиротевших и слабых учащихся было организовано общежитие. Педагоги устраивали истощенных и больных детей в больницы, выявляли путем обследования осиротевших и устраивали в детские дома.
Ученики проводили в школе весь день. Во время обстрелов занимались в бомбоубежище. В школе ребята делали уроки, читали, проводили пионерские сборы, выпускали боевые листки, готовили подарки фронтовикам: шили кисеты, писали письма на фронт. В письма старались положить бумагу для письма, нитки, иголки – ведь у каждого школьника кто-то был на фронте и жила маленькая надежда, что подарок попадет именно ему. В школьном коридоре поставили классную доску, и пионервожатая Елена Лобанова записывала на ней последние фронтовые известия, а в классах на географических картах ребята перекалывали красные флажки на булавках, отмечая продвижение наших войск.
Школьники младших классов за работой на огороде, фото 1942 г.
Большая работа проводилась ученическими комитетами школы по самообслуживанию. Учащиеся производили заготовку дров и воды для кухни, уборку пришкольного участка и двора, работали на школьном огороде. Вместе с учителями ребята расчистили пришкольный участок под огород и стали выращивать капусту для фронта. Дети также ходили в подшефный госпиталь на улице Красного Курсанта, раненые расспрашивали ребят и радовались, что в блокадном городе, несмотря на все трудности, дети учатся.
1942-1943
В августе 1942 года по решению Приморского райисполкома школа №50 была законсервирована, а учащихся переведены в другие школы. Несмотря на это, был назначен директор школы, Вера Васильевна Феоктистова, а в ноябре ее сменил Всеволод Пантелеймонович Вильчинский.
1 класс, в центре — директор школы Антонина Александровна Шепуто, фото 1943 г.
Через год было решено «в связи с необходимостью расширения сети школ для обучения детей района, включить с 1 августа 1943 года в сеть действующих школ района 50-ю школу». Школа была преобразована в неполную женскую, а директором была назначена Анастасия Александровна Шепуто. Вместе с ней в школу пришли завуч Ольга Васильевна Колчина и учитель русского языка и литературы Софья Николаевна Саговская.
Она вспоминала о сложности работы с новыми классами, состоящими только из девочек. Что бы установить контакт с детьми она говорила с ними о войне, вместе они читали письма с фронта, говорили о житейских проблемах. Во время занятий бывали жестокие обстрелы, которые нарушали ход обучения, ведь пока шел урок, был слышен грохот взрывов. Девочки в классах были разного возраста, многие не могли ходить в школу в первый год блокады и пришли учиться только после ее прорыва. В классах тогда стояли печки-буржуйки и в холода их топили, а иначе замерзали чернила, которые по утрам наливала в чернильницы уборщица.
В это время школы Ленинграда прикрепили к промышленным предприятиям для оказания шефской помощи. Шефами школы №50 стал машиностроительный завод «Вулкан», а уже после войны его сменил «Станкозавод», который располагался рядом со школой.
1943-1944
В 1943 году в школе училось 852 чел., в том числе 400 пионеров и 40 комсомольцев, действовало 15 пионерских отрядов и 6 октябрятских групп.
Новой пионервожатой в это время стала Анна Суетова. Девочки проводили концерты в подшефных госпиталях, помогали семьям фронтовиков и инвалидов войны, собирали игрушки для новогодней елки.
1 класс, 5-я слева во 2-ом ряду учительница Валентина Ивановна Дивеева, фото 1944 г.
Весной 1944 года учителя, как и другие жители блокадного Ленинграда, были награждены медалями «За оборону Ленинграда», среди них 24 педагога школы №50:
Богдасарьянц Мария Ивановна, Бывалькевич Феодосия Андреевна,
Вадбольская Раиса Леонидовна, Васильева Маргарита Ивановна,
Вильчинский Всеволод Пантелеймонович, Гукало Александра Витольдовна,
Дмитриев Андрей Павлович, Дорофеева Наталия Алексеевна,
Караваева Екатерина Алексеевна, Кузнецова Зоя Ивановна,
Курястова Вера Михайловна, Максимова Феодосия Васильевна,
Морозова Алевтина Александровна, Никифорова Людмила Ивановна,
Осипова Тамара Дмитриевна, Романенко Лидия Александровна,
Саговская Софья Николаевна, Самко Александра Васильевна,
Свилос Ядвига Петровна, Сергеева Полина Ивановна,
Соломонова Наталья Фроловна, Суетова Анна Павловна,
Трофимова Галина Петровна, Эткина Сарра Петровна.
Летом 1944 года все школьники, начиная с 5 класса, были мобилизованы на сельскохозяйственные работы в совхоз «Красная заря» в Старой деревне, где жили и работали до октября.
1944-1945
С началом нового учебного года к каждому домохозяйству был прикреплен школьный учитель для вовлечения в школу детей прибывающих из эвакуации. Особое внимание уделялось обучению семилеток, для них школа получила новые маленькие парты.
1 класс, фото 1944 г.
В пионерской дружине школы №50 в это время было 9 октябрятских групп, 10 пионерских отрядов и 4 комсомольских группы. В каждом пионерском отряде были сформированы группы тимуровской помощи. Подобно героям повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» пионеры ежедневно пилили и кололи дрова для отопления школы, мыли лестницы и полы в классах, и коридорах, а также дежурили по школе. Тимуровцы носили обеды больным подругам, помогали семьям фронтовиков и инвалидов Отечественной войны. Например, инвалиду Степанову помогал отряд 3 из 5 класс.
Несмотря на все трудности войны и блокады, девочки-ученицы отличались «опрятностью, скромностью, подтянутостью, вежливостью в обращении, умением держаться со взрослыми». Они также были активны в общественно-политической работе, каждый месяц выпускали отрядные боевые листки, а к красного дням календаря делали стенгазеты.
23 февраля 1945 года в честь дня Красной армии был проведен общешкольный митинг, а 9 мая всем учащимся был зачитан приказ верховного главнокомандующего в ознаменование полной победы над Германией.
Продолжение следует…